La baja en el precio del azúcar (3,90 pesos en el comienzo de esta semana) está desanimando a todos los sectores involucrados en la cadena de valor de la caña de azúcar, a semanas del inicio de una nueva zafra.
En la cuenca cañera del norte santafesino esperan que el Gobierno Provincial pudiera establecer un precio sostén mediante el mecanismo del “compre provincial”; e inclusive, imponer un tributo a la azúcar que se industrializa en otras provincias para hacer más competitiva la producción local.
Claudio Cremona, presidente a la Mesa Azucarera y de Desarrollo Regional Santafesina, remarcó que “el problema principal que tenemos es que el azúcar sigue bajando, se está comercializando a 3,90 pesos IVA incluido, y lamentablemente con ese precio al productor no le alcanza ni siquiera para pagar la cosecha y el flete al ingenio; para este año, en cuanto a los costos y tomando un 22% de incremento a los números del año pasado, que realmente es menor a lo que fue la inflación, nos estaría dando casi 190 pesos por tonelada la cosecha y flete (de hasta 20 Km.), lo que obliga tener que sacar no menos de 50 kilos de azúcar por tonelada de caña para pagar cosecha y flete. Y dependiendo del estado del cañaveral, hay veces que el productor no alcanza ni siquiera a sacar 50 kilos de azúcar; por lo que estamos en una lamentable situación de falta de rentabilidad en la producción, ya que solamente si se tiene en cuenta la recolección y el traslado de la caña al ingenio el productor ya trabajaría a pérdida”.
“Según nuestros cálculos, para poder cubrir todos los costos y que quede un mínimo margen de rentabilidad, el productor debería facturar a $7,50 el kilo azúcar, es decir casi el doble de lo que cuesta hoy; es por eso que, si bien aplaudimos las gestiones que se están realizando para que marche ambos ingenios este año, tanto de parte del intendente de Villa Ocampo como del empresario Snaider de Las Toscas, pero eso solamente no es la solución, ya que el productor no tiene margen ni para levantar la cosecha. El tema está en el precio del azúcar, porque si vale el producto le sirve a toda la cadena, y eso es lo que tenemos que buscar; nuestro reclamo tiene que llegar a la provincia y la Nación, porque no es que el productor no quiera seguir con la actividad cañera, sino que directamente no es rentable y corre el riesgo de entregar la caña y que tenga que sacar plata de otro lado para pagar cosecha y flete”, graficó el dirigente.
Agregó que “ya hemos planteado la necesidad de implementar un ‘compre provincial’, con un número rentable para los ingenios y los productores de nuestra zona, ya que con la producción de los dos ingenios (Arno y Las Toscas) cubrimos solamente entre el 30% y el 33% de lo que se consume de azúcar en la provincia; o sea que aquí ingresa un 70% de azúcar de afuera. Por eso, estamos pidiendo que se grave con un impuesto el azúcar que ingresa de otras provincias, tal como sucede en otros territorios y con otras producciones; y que una parte de ese impuesto vuelva a la producción azucarera santafesina, para que a la provincia no le cueste tener que bonificar el precio del azúcar”.
Fuente – Semanario Ocampense